ヒドロキシ酸,hydroxyacid,水酸基,持,カルボン酸
ダイエットとヒドロキシ酸と美容のバランス
ヒドロキシ酸(hydroxyacid)は水酸基を持つカルボン酸のことです。単純なカルボン酸より高い酸性値をしています。ヒドロキシ酸には、αヒドロキシ酸とβヒドロキシ酸があります。αヒドロキシ酸は、AHAとも呼ばれフルーツ酸やグリコール酸、乳酸などがこれにあたります。皮膚に塗ると肌の表面の古い細胞をはがす働きをするのでピーリングなどに利用されています。また、βヒドロキシ酸はBHAとも呼ばれます。脂溶性なので毛穴の皮脂になじみ易いのでニキビ治療などに用いられます。またピーリングにも用いられます。
... ◆ ローヤルゼリー酸 ローヤルゼリーの主成分であるα-ヒドロキシ酸が、毛穴の原因となる皮脂を即効的・長期的に抑制。 さらに抗菌および抗炎症に優れています。 ◆ エブリコエキス エブリコと呼ばれるきのこから得られる抽出エキスで、汚れを取り除き ...