ヒドロキシ酸,hydroxyacid,水酸基,持,カルボン酸
ダイエットとヒドロキシ酸と美容のバランス
ヒドロキシ酸(hydroxyacid)は水酸基を持つカルボン酸のことです。単純なカルボン酸より高い酸性値をしています。ヒドロキシ酸には、αヒドロキシ酸とβヒドロキシ酸があります。αヒドロキシ酸は、AHAとも呼ばれフルーツ酸やグリコール酸、乳酸などがこれにあたります。皮膚に塗ると肌の表面の古い細胞をはがす働きをするのでピーリングなどに利用されています。また、βヒドロキシ酸はBHAとも呼ばれます。脂溶性なので毛穴の皮脂になじみ易いのでニキビ治療などに用いられます。またピーリングにも用いられます。
... 56g(2oz)皮膚科のスキンケアーコスメエイジデファイング・ナイトクリーム化粧品ベータ-ヒドロキシ酸(BHA)は主に、角質層から表皮層の浅い層(エステでは角質層までのとても浅い層)までのピーリングに用います。 ...